Regione Marche PSR 2014-2020 reg.1305/2013 sottomisura 1.2 B “Az. informative e dim. ambientali”
03/06/2017

REGIONE MARCHE – PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013) - Sottomisura 1.2 B – Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione B - “Azioni Informative e dimostrative su tematiche ambientali”

PROGETTO ID 20857 “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE AMBIENTALI” (finanziato con Decreto n. 308/CSI del 20/12/2016)

Il progetto “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE AMBIENTALI” intende promuovere e favorire la produzione, la valorizzazione e la diffusione dei prodotti agricoli ed alimentari locali tutelando l’ambiente e l’ecosistema locale e globale.

Il progetto vuole preparare gli imprenditori agricoli e/o forestali all’introduzione in azienda di tecniche di coltivazione ed allevamento sostenibili per l’ambiente e favorevoli alla tutela ambientale, nonché favorire la sensibilizzazione degli operatori agricoli e/o forestali in materia di gestione sostenibile delle risorse naturali, dei rifiuti e dei consumi, con riferimento ai requisiti della condizionalità ed alla necessità di promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale.

Il progetto inoltre tratta gli aspetti relativi alla preparazione degli imprenditori, all’adozione di sistemi di gestione ambientale obbligatoria delle imprese agricole e dagli obblighi derivanti dall’adesione a misure agro ambientali e anche la migliore conoscenza degli obblighi derivanti dalle buone condizioni agronomiche ambientali.

Partners in Service, Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare”, riconosciuto R. Marche a breve organizzerà i seguenti eventi informativi:

• Gestione integrata del territorio attraverso la promozione delle azioni agro–ambientali

(CONVEGNO 1).

• Gestione integrata del territorio (CONVEGNO 2).

• Tecniche a basso impatto ambientale e biologico e uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (CONVEGNO 3).

• Problematiche connesse ai cambiamenti climatici, in particolar modo rivolto agli addetti del settore Forestale (CONVEGNO 4).

• Energie Rinnovabili e mitigazione dei cambiamenti climatici (CONVEGNO 5).

Destinatari delle attività informative sono gli addetti del settore agricolo, alimentare e/o forestale operanti in particolare nella Provincia di Ascoli Piceno e Fermo, compresi i coadiuvanti e i membri della famiglia agricola, che intendono acquisire delle informazioni utili su tematiche di primario interesse per le politiche ambientali regionali, nazionali e comunitarie in campo di sviluppo e sostenibilità e tutela ambientale.

Dettagli progetto

REGIONE MARCHE–PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013) -Sottomisura 1.2 A- “Az. Inf. miglioramento economico”
16/05/2017

REGIONE MARCHE – PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013) - Sottomisura 1.2 – Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione A - “Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”

PROGETTO ID 20927 “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE RELATIVE ALL’ACCRESCIMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELLE AZIENDE AGRICOLE” (finanziato con Decreto n. 170/AFP del 02/05/2017)

Nell’ottica delle opere di sviluppo rurale promosse dal piano PSR MARCHE 2014-2020, che prevede investimenti destinati alla competitività dell’agricoltura marchigiana, l’operazione di informazione contribuisce all’incremento dell’attività di innovazione delle imprese.

Innovazione è una parola chiave legata al cambiamento che significa progresso, miglioramento della situazione esistente, avanzamento e sviluppo. In generale, ma soprattutto in agricoltura, uno dei principali effetti dell’introduzione di innovazioni nelle imprese e nei sistemi territoriali è la crescita della produttività e della competitività, che è un’espressione molto sintetica per indicare tutte le diverse modalità con cui tale crescita può sostanziarsi: dalla migliore allocazione dei fattori produttivi alla diversificazione della produzione, dal miglioramento qualitativo dei prodotti alimentari allo sviluppo di prodotti sostenibili per altri usi, dal miglioramento degli standard di salute e sicurezza alla riduzione dei costi indiretti relativi alla salute e sicurezza degli operatori, al superamento delle difficoltà di contesto create da alcune specifiche condizioni pedoclimatiche (siccità, erosione, salinità ecc.).

Con il progetto “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE RELATIVE ALL’ACCRESCIMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELLE AZIENDE AGRICOLE” si intende promuovere e favorire la cultura della competitività economica tramite una serie di azioni informative sui sistemi di gestione della sicurezza nei luoghi di lavoro e sulle tematiche di efficientamento energetico e ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua ed energia, nonché la conoscenza normativa connessa al PSR.

Il processo informativo è una fase importante nella determinazione dello sviluppo agro-ambientale di un territorio in quanto consente di rendere consapevole l’agricoltore sulle possibilità e i passi da intraprendere per gestire la propria attività o la propria vita in vista dei vantaggi economici, sociali ed ambientali prodotti dalla scelta di valorizzare e tutelare il proprio territorio.

Le azioni informative si realizzeranno attraverso Convegni, Newsletter e sessioni pratiche

nei seguenti ambiti tematici:

• Valutazione di rischio connessa alle attività agricole, alimentari ed in particolar modo forestali (Convegno 1).

• Messa in sicurezza delle macchine agricole, condizionalità e riforma della politica agricola comunitaria (Convegno 2).

• Diversificazione del reddito dell’impresa agricola (Fattorie didattiche, agrinido, scuola materna, ospitalità per anziani) (Convegno 3).

• Sistemi e tecnologie innovative per gli agricoltori, al fine di ottimizzare l’uso delle risorse quali acqua ed energia (Convegno 4).

• Informazione in materia di tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza per gli operatori del settore (Convegno 5).

• Energie rinnovabili ed ottimizzazione dell’uso di risorse quali acqua ed energia (Convegno 6).

• Gestione dell’azienda mediante strumenti innovativi di tutela della salute e sicurezza degli operatori: quali Certificazione BS OHSA 18001, linee guida INAIL e modelli organizzativi ex D.Lgs 231/01 (Convegno 7).

Le attività informative che Partners in Service srls, Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare”, riconosciuto dalla R. Marche, intende realizzare sulle tematiche ambientali nel settore agricolo e/o forestali mirano ad informare i soggetti operanti nel settore Agricolo e/o Forestale e Alimentare sulle problematiche connesse ai rischi del settore, con indicazioni utili per una migliore tutela degli operatori eliminando i pericoli laddove possibile e riducendo i rischi ad un livello accettabile quando questi non possono essere del tutto azzerati.

Dettagli progetto

BANDO INAIL: FORMAZIONE GRATUITA DEDICATA ALLE PICCOLE, MEDIE E MICRO IMPRESE TRA PIU’ REGIONI
07/04/2016

Bando INAIL:

Formazione gratuita Specificamente Dedicati alle Piccole, Medie e Micro Imprese tra più Regioni‏

Spett.le Ditta/Azienda

Con la presente vi Informiamo che l’INAIL Promuove il Bando Formazione, che finanzia i Progetti Formativi Specificamente Dedicate alle Piccole, Medie e Micro imprese, in tema di salute e
sicurezza sul lavoro, riferito ai macrosettori produttivi a maggiore incidenza di infortuni gravi e mortali.

Si tratta di una grande opportunità attraverso la quale realizzare importanti iniziative formative in materia di cultura della salute e sicurezza
sul lavoro e di prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali.

Nel Bando Formazione è previsto che i soggetti che possono richiedere il finanziamento per la campagna di formazione sono, tra gli altri, anche gli Enti di Formazione accreditati dalle Regioni.

PARTNERS IN SERVICE SRLS Ente Accreditato nella Regione Marche, intende presentare in Partenariato con il Consorzio Ferrara Innovazione, Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Emilia Romagna, New Consulting corsi &CO Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Umbria, IFOR Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Basilicata, Formabruzzo Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Abruzzo, CIFAP Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Calabria, Centro Studio Opera Don Calabria Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Sicilia, due Ente di Formazione Accreditato dalla Puglia e dalla Campania., un Progetto di Formazione di Sistema a valere sull’Ambito Tematico previsto dal bando:

A. Formazione finalizzata all’adozione di modelli di organizzazione e di gestione ai sensi dell’art. 30 d.lgs. 81/2008 e s.m.i. in un’ottica di sviluppo del sistema delle relazioni e del cambiamento della cultura organizzativa;

Nel file Sintesi Moduli CORSI in allegato, trovate due tipologie di corso rivolto a figure diverse

-la tipologia A è rivolta datori di lavori, RSPP, dirigenti e Amministrativi (si può scegliere tra 4 moduli)

-la tipologia B è rivolta ai lavoratori e RLS (si può scegliere tra 3 moduli )

VI CONSIGLIAMO ANCHE NOI !!! QUELLO PIU’ ADATTO PER LA VS ATTIVITA’

I Soggetti Destinatari della campagna di formazione sono:

· Datori di lavoro delle piccole, medie e microimprese;

· Piccoli imprenditori di cui all’art. 2083 del codice civile;

· Lavoratori compresi quelli stagionali, delle piccole, medie e microimprese;

· Rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza (RLS/RLST) delle piccole, medie e microimprese;

· Soggetti individuati ex art. 21 del d. lgs. 81/2008 e s.m.i.

Le attività formative verranno erogate in modalità interaziendale presso la sede che verrà comunicata in un momento successivo a seguito della provenienza dei partecipanti.

La durata prevista per ogni ambito tematico è pari ad almeno 16 ore = 1 modulo ( possono essere scelti anche 2 moduli).

Si invitano pertanto le Piccole, Medie e Micro Imprese interessate a contattarci entro il giorno 13 Aprile 2016

Si precisa che in questa fase la compilazione dei 3 moduli non è vincolante alla partecipazione.

Vi verrà richiesto in un momento successivo di aderire formalmente attraverso la compilazione di un atto di delega al soggetto attuatore.

PARTNERS IN SERVICE S.R.L.S P.I.S. S.R.L.S. Start Up Innovativa” titolare del Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” riconosciuto R.
Marche, che curerà la formazione sul territorio della R. Marche, rimane a disposizione per qualsiasi informazione/chiarimento in merito.

Barbara
Zambuchini

Partners in Service S.R.L.S P.I.S. S.R.L.S. Start Up Innovativa”

CEA “Ambiente e Mare” riconosciuto R. Marche

Sede legale: via Turati n. 2 San Benedetto
del Tronto (AP)

Sede operativa: via 81^ strada, 19 - Z.
Ind. Centobuchi di Monteprandone (AP)

cell. 393.5659969, Tel 0735.701028 fax 0736.091188.

e-mail:barbarazambuchini@hotmail.com

skype:Barbaraap1

WWW.PISSRL.IT

CONTRIBUTI FINO A 7.500 ALLE PICCOLE IMPRESE COMMERCIALI NON ALIMENTARI
14/10/2015

CONTRIBUTI FINO A 7.500 ALLE PICCOLE IMPRESE COMMERCIALI NON ALIMENTARI

REGIONE MARCHE – Scadenza 31 Ottobre 2015

Bando per la concessione di contributi in conto capitale alle piccole imprese marchigiane, singole o associate, del commercio al dettaglio in sede fissa del settore non alimentare attive da più di 3 anni nella stessa unità locale a partire dalla data di scadenza del bando.

Sono ammessi a finanziamento anche i progetti già realizzati a far data dal 1° gennaio 2014.

Le risorse a disposizione per l’intervento agevolativo ammontano a circa 150.000,00 euro.

Soggetti beneficiari

I soggetti beneficiari sono le piccole imprese marchigiane, singole o associate, del commercio al dettaglio in sede fissa del settore non alimentare attive da più di tre anni nella stessa unità locale a
partire dalla data di scadenza del bando.

Non rientrano tra i soggetti beneficiari le seguenti di attività:

- attività di vendita non rivolte al pubblico (spacci interni);

- attività di vendita di merci prodotte in proprio (agricoltori, artigiani,
ecc.);

- attività di farmacie e parafarmacie;

- attività che prevedono trasformazione di prodotti;

- attività di noleggio;

- attività di commercio elettronico;

- attività di rivendite di carburanti;

- attività promiscue;

- attività di commercio all’ingrosso;

- attività di monopolio.

ll volume di affari 2014 non deve essere superiore ad € 500.000,00.

Sono agevolati i seguenti interventi:

a) Ristrutturazione, manutenzione straordinaria, ampliamento dei locali adibiti o da adibire ad attività
commerciali (le spese relative al deposito merci nonché gli uffici non sono ammissibili a contributo anche se il deposito/ufficio è contiguo all’unità
locale);

b) arredi, attrezzature fisse, mobili, elettroniche ed informatiche (hardware e software) strettamente funzionali all’attività;

c) acquisto merci inerenti l’attività di vendita dell’esercizio commerciale settore non alimentare per un valore massimo di € 40.000,00 iva esclusa.

La spesa ammissibile riferita agli investimenti di cui alle precedenti lettere a),b), al fine dell’ottenimento del contributo, al netto di IVA, non può essere inferiore a € 5.000,00 (iva esclusa).

Le spese di cui alla lettera c) acquisto merci inerenti l’attività di vendita dell’esercizio commerciale settore non alimentare
per un valore massimo di € 40.000.00 (iva esclusa) sono accoglibili a condizione che sia effettuato anche un investimento pari o superiore a € 5.000,00 di cui alle lettere a),b).La spesa totale massima
ammissibile è pari ad € 50.000,00 (iva esclusa).

Tutte le spese devono essere di nuova fabbricazione.

CONTRIBUTI A FONDO PERDUTO FINO A 12.000 EURO A BAR RISTORANTI E COMMERCIO ALIMENTARE E NON
11/09/2015

SCADENZA

30 SETTEMBRE 2015

I bandi hanno
l’obiettivo di finanziare progetti relativi alla riqualificazione e alla
valorizzazione commerciale di aree, vie o piazze con particolare riguardo ai centri storici e privilegiando
l’attivazione da parte dei giovani e disoccupati di nuovi esercizi commerciali nei
comuni sopra e sotto i 5.000 abitanti.

Sono ammessi a finanziamento anche i progetti già realizzati
a far data dal 1° gennaio 2014 fino a giugno
2015.

Le risorse a
disposizione per l’intervento agevolativo ammontano complessivamente a 466.632,02 euro
di cui 100.000,00 euro riservati ai ”progetti per la riqualificazione e
valorizzazione delle imprese commerciali nei comuni sotto i 5.000 abitanti”.

SOGGETTI BENEFICIARI

A) le micro, piccole e medie imprese commerciali di vendita al dettaglio
esistenti;

B)
le micro, piccole e medie imprese di somministrazione al pubblico di alimenti e
bevande esistenti.

ES. Bar, ristoranti e commercianti al
dettaglio: sia negozi di generi alimentari, sia negozi con vendita di generi
non alimentari (abbigliamento, giocattoli, ferramenta, ecc..)

TIPO DI INTERVENTO

- RISTRUTTURAZIONE, MANUTENZIONE STRAORDINARIA, nonché ampliamento
dei locali adibiti o da adibire ad attività commerciale (le spese relative al
deposito merci nonché gli uffici non sono ammissibili a contributo anche se il
deposito/ufficio è contiguo all’unità locale);

- ATTREZZATURE FISSE E MOBILI STRETTAMENTE INERENTI L’ATTIVITÀ DI VENDITA
E/O DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE;

- ARREDI STRETTAMENTE INERENTI L’ATTIVITÀ DI VENDITA E/O
SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE (AD ECCEZIONE DI COMPLEMENTI DI ARREDO, SUPPELLETTILI E
STOVIGLIE, E QUANT’ALTRO NON STRETTAMENTE FUNZIONALE ALL’ATTIVITÀ DA
INCENTIVARE).

MISURA DEL CONTRIBUTO

Il contributo regionale concesso in conto
capitale è pari al 15% della spesa riconosciuta ammissibile.

Non sono finanziabili
gli investimenti mobiliari ed immobiliari, realizzati mediante operazioni di
locazione finanziaria (leasing). Tutte le spese devono essere di nuova fabbricazione.

La spesa ammissibile, al netto di IVA, non può essere inferiore a 15.000,00 euro e
superiore a 80.000,00 euro.

Nel caso di attività promiscue, ad esempio commerciale ed
artigianale, o somministrazione e ricettiva – dettaglio e ingrosso – svolte
congiuntamente, sono ammissibili esclusivamente gli interventi riferiti alle
sole attività commerciali.