Bando 1.2 A “Az. Inf. relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali” PSR 2014-2020 R. Marche

​REGIONE MARCHE – PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013)

Sottomisura 1.2 – Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione A

“Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”

PROGETTO ID 20927 del 20/05/2016 “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE RELATIVE ALL’ACCRESCIMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELLE AZIENDE AGRICOLE” (finanziato con Decreto n. 170/AFP del 02/05/2017)

Nell’ottica delle opere di sviluppo rurale promosse dal piano PSR MARCHE 2014-2020, che prevede investimenti destinati alla competitività dell’agricoltura marchigiana, l’operazione di informazione contribuisce all’incremento dell’attività di innovazione delle imprese.

Innovazione è una parola chiave legata al cambiamento che significa progresso, miglioramento della situazione esistente, avanzamento e sviluppo. In generale, ma soprattutto in agricoltura, uno dei principali effetti dell’introduzione di innovazioni nelle imprese e nei sistemi territoriali è la crescita della produttività e della competitività, che è un’espressione molto sintetica per indicare tutte le diverse modalità con cui tale crescita può sostanziarsi: dalla migliore allocazione dei fattori produttivi alla diversificazione della produzione, dal miglioramento qualitativo dei prodotti alimentari allo sviluppo di prodotti sostenibili per altri usi, dal miglioramento degli standard di salute e sicurezza alla riduzione dei costi indiretti relativi alla salute e sicurezza degli operatori, al superamento delle difficoltà di contesto create da alcune specifiche condizioni pedoclimatiche (siccità, erosione, salinità ecc.).

Con il progetto “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE RELATIVE ALL’ACCRESCIMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELLE AZIENDE AGRICOLE” si intende promuovere e favorire la cultura della competitività economica tramite una serie di azioni informative sui sistemi di gestione della sicurezza nei luoghi di lavoro e sulle tematiche di efficientamento energetico e ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua ed energia, nonché la conoscenza normativa connessa al PSR.

Il processo informativo è una fase importante nella determinazione dello sviluppo agro-ambientale di un territorio in quanto consente di rendere consapevole l’agricoltore sulle possibilità e i passi da intraprendere per gestire la propria attività o la propria vita in vista dei vantaggi economici, sociali ed ambientali prodotti dalla scelta di valorizzare e tutelare il proprio territorio.

La finalità del presente progetto informativo è dunque quella di:

1. Promuovere la consapevolezza della sicurezza nel settore agricolo e alimentare e nelle zone rurali.

2. Promuovere la Tutela della salute e sicurezza attraverso interventi quali certificazione

OHSAS 18001, o linee guida INAIL.

3. Informare gli agricoltori e gli operatori agricoli, alimentare e in particolare gli operatori forestali in merito alla gestione dell’attività mediante tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza.

4. Potenziare la competitività dell’agricoltura in tutte le sue forme e la redditività delle aziende agricole.

5. Promuovere l’adeguamento e la messa in sicurezza dei mezzi agricoli e degli strumenti di lavoro.

6. Promuovere la diversificazione delle fonti di reddito aziendale, le norme sulla sicurezza nelle aziende agricole.

7. Informare circa l’applicazione delle norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro alla vendita diretta in azienda agricola multifunzionale.

8. Incentivare e promuovere il comportamento sicuro da parte degli operatori del settore.

9. Informare gli imprenditori delle aziende agricole e forestali circa i modelli organizzativi EX D.Lgs 231/01 progettato in conformità all’art.30 del D.Lgs 81/08 ess.mm.ii.

10. Incentivare la sostituzione dei mezzi che determinano un impatto significativo sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

11. Promuovere sistemi e tecnologie innovative agli agricoltori e agli operatori agricoli e alimentari, al fine di ottimizzare l’uso delle risorse quali acqua ed energia.

12. Promuovere la diversificazione del reddito dell’impresa agricola mediante la promozione (es. Fattorie didattiche, agrinido, scuola materna, ospitalità per anziani).

13. Trasferire l’informazione sulle nuove opportunità del PSR 2014-2020 nell’ambito delle azioni agro-ambientali e/o e di interesse dell’impresa agricola.

Partners in Service, Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare”, riconosciuto R. Marche intende perseguire i propri obiettivi nell’arco temporale di 15 mesi e le azioni informative previste per il perseguimento degli obiettivi sono:

• convegni

• pubblicazioni specialistiche (newsletter)

• realizzazione di pagine web ritenendo le altre non consone alla strategia di azione prefissata

applicazioni informatiche compresi gli aggiornamenti (blog, forum, chat, piattaforme di condivisione di media e i social network, quali Facebook).

Le attività informative che Partners in Service srls, Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare”, riconosciuto dalla R. Marche, intende realizzare sulle tematiche ambientali nel settore agricolo e/o forestali mirano ad informare i soggetti operanti nel settore Agricolo e/o Forestale e Alimentare sulle problematiche connesse ai rischi del settore, con indicazioni utili per una migliore tutela degli operatori eliminando i pericoli laddove possibile e riducendo i rischi ad un livello accettabile quando questi non possono essere del tutto azzerati.

Convegni:

Convegno n.1 Az.Inf. n.1 del 22/03/2018 Roccafluvione (AP) “Sicurezza dei lavoratori: valutazione dei rischi delle attività agricole, alimentari e forestali”

Convegno n.2 Az.Inf. n.2 del 8/03/2018 Castel di Lama (AP) “Messa in sicurezza delle macchine agricole, condizionalità e riforma della PAC”

Convegno n.3. Az.Inf. n.4 del 12/04/2018 Grottammare (AP) “Fattorie didattiche e agrinido come strumenti di diversificazione del reddito dell’impresa agricola”

Convegno n.4 Az.Inf. n.5 del 23/04/2018 Ascoli Piceno (AP) “Ottimizzazione delle risorse: acqua ed energia per le aziende agricole e alimentari”

Convegno n.7 Az.Inf. n.11 del 15/05/2018 Ortezzano (AP) “Gestione dell’azienda agricola: strumenti innovativi di tutela della salute e sicurezza degli operatori”

Convegno n.5 Az. Inf. n.7 del 26/05/2018 Ascoli Piceno “Tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza per gli operatori del settore”

Convegno n.6 Az. Inf. n.9 del 07/06/2018 Acquasanta Terme (AP) “Energie rinnovabili e agroenergie, opportunità per l’agricoltura sostenibile e l’ambiente”

Convegno n.8 Az.Inf. n.13 del 12/07/2018 Castignano (AP) “Diversificazione del reddito dell’impresa agricola e il pacchetto giovani, news bandi PSR Marche 2014-2020”


NEWSLETTER

Newsletter n.1 Az.Inf. n.4 “Gestione di strumenti sicuri” 31/03/2018

Newsletter n.2 Az.Inf. n.6 “Ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua e/o energia” 30/04/2018

Newsletter n.5 Az.Inf. n.12 “Strumenti innovativi di tutela della salute e sicurezza degli operatori” 21/05/2018

Newsletter n.3 Az.Inf, n.8 “La salute e sicurezza degli operatori connessa all’utilizzo di sostanze chimiche in agricoltura” 30/05/2018

Newsletter n.4 Az.Inf. n.10 “Energie Rinnovabili e cambiamenti ambientali” 15/06/2018

Convegno n.1 Az. Inf. n. 1del 22/03/2018 Roccafluvione (AP)

Convegno n.2 Az.Inf. n.2del 8/03/2018 Castel di Lama (AP)

Convegno n.3 Az. Inf. n. 5del 12/04/2018 Grottammare (AP)

Convegno n.4 Az. Inf. n.5 del 23/04/2018 Ascoli Piceno (AP)

Convegno n.7 Az.Inf. n.11 del 15/05/2018 Ortezzano (AP)

Convegno n.5 del 26/05/2018 Ascoli Piceno

Convegno n.6 Az. Inf. n.9 del 07/06/2018 Acquasanta Terme (AP)

Convegno n.8 Az.Inf. n.13 del 12/07/2018 Castignano (AP)