PROGETTO “SEA FOOD IL MARE IN TAVOLA FALCONARA MARITTIMA 2021” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021 Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2021 codice pratica 04/COMlett.g/2021 – Comune di Falconara.
Il progetto “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura Sostenibile”, gestito e realizzato dalla Partners in Service srl CEA « Ambiente e Mare », R. Marche, in collaborazione con Tuber Communications, Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, in quanto promotrice del Marchio di Qualità Registrato a livello Nazionale “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico”, CO.GE.PA. Consorzio di indirizzo, coordinamento e gestione tra imprese della Piccola Pesca artigianale di San Benedetto del Tronto, O.P. Abruzzo Pesca soc. coop-, vuole presentare un nuovo volto della pesca sostenibile al fine di promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al pesce, povero, massivo, anche allevato nella Regione Marche.
L’obiettivo del progetto è quindi quello di sensibilizzare cittadini e turisti sugli stili di vita e di consumo sostenibili, sul rispetto della cultura locale, del mare e delle sue stagioni, prestando maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutti gli aspetti sostenibili dell’approccio adriatico, inducendo la comunità a comprendere i temi della biodiversità e del consumo consapevole, nel rispetto della stagionalità e degli ecosistemi, privilegiando il pesce azzurro pescato nel Mare Adriatico e le scarse e abbondanti specie persistenti disponibili (Km 0).
È Piazza Mazzini di Falconara Marittima la location dei tre eventi realizzati da sabato 2 a domenica 3 ottobre 2021:
- EVENTO SAPORI D’AUTUNNO “Il Mare in Tavola”: evento enogastronomico di promozione e valorizzazione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura regionale “Sea food il mare in tavola”, che offre, con il pescato del Mare Adriatico, momenti di incontro con la cucina locale accompagnati da incontri informativi e laboratori didattici.
- ORGANIZZAZIONE E GESTIONE LABORATORI INFORMATIVI/EDUCATIVI e CAMPAGNE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE “Fish&Cheap” Sostenibile, Locale e Fresco DURANTE EVENTO DI PROMOZIONE: attività di informazione e divulgazione per tutte le età con la presenza di educatori qualificati del CEA
- SHOW COOKING con DEGUSTAZIONE GRATUITE SAPORI D’AUTUNNO “Il Mare in Tavola”: protagonisti il pesce azzurro e/o le specie povere, massive allevate/pescate in Adriatico. Coinvolti nelle due serate cuochi amatoriali e professionisti, modo innovativo per coinvolgere gli amanti della cucina e della sana alimentazione e promuovere il progetto di valorizzazione della pesca e acquacoltura sostenibile e le sue tematiche.
Protagonista indiscusso è il pesce proveniente dalla “Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo”, povero e massivo, dell’Adriatico proveniente dai mercati ittici marchigiani e/o allevato nella Regione Marche in un’ottica stagionale.
Sono molteplici le categorie coinvolte nel progetto, nello specifico:
- P. Ancona – Organizzazione di Produttori della Pesce Azzurro Ancona Soc. Coop. riconosciuta dal MIPAAFT – opera principalmente nel settore della piccola pesca del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera (dall’etichettatura, al confezionamento all’asta, spedizione e commercializzazione)
- Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
- Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop. San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 prot. n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona FAO 37.2.1)
- Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio di qualità registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica (R. Marche)
Eventi di Promozione
PROGETTO “SEA FOOD IL MARE IN TAVOLA FALCONARA MARITTIMA 2021” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021 Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2021 codice pratica 04/COMlett.g/2021 – Comune di Falconara.
Il progetto “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura Sostenibile”, gestito e realizzato dalla Partners in Service srl CEA « Ambiente e Mare », R. Marche, in collaborazione con Tuber Communications, Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, in quanto promotrice del Marchio di Qualità Registrato a livello Nazionale “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico”, CO.GE.PA. Consorzio di indirizzo, coordinamento e gestione tra imprese della Piccola Pesca artigianale di San Benedetto del Tronto, O.P. Abruzzo Pesca soc. coop-, vuole presentare un nuovo volto della pesca sostenibile al fine di promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al pesce, povero, massivo, anche allevato nella Regione Marche.
L’obiettivo del progetto è quindi quello di sensibilizzare cittadini e turisti sugli stili di vita e di consumo sostenibili, sul rispetto della cultura locale, del mare e delle sue stagioni, prestando maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutti gli aspetti sostenibili dell’approccio adriatico, inducendo la comunità a comprendere i temi della biodiversità e del consumo consapevole, nel rispetto della stagionalità e degli ecosistemi, privilegiando il pesce azzurro pescato nel Mare Adriatico e le scarse e abbondanti specie persistenti disponibili (Km 0).
È Piazza Mazzini di Falconara Marittima la location dei tre eventi realizzati da sabato 2 a domenica 3 ottobre 2021:
- EVENTO SAPORI D’AUTUNNO “Il Mare in Tavola”: evento enogastronomico di promozione e valorizzazione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura regionale “Sea food il mare in tavola”, che offre, con il pescato del Mare Adriatico, momenti di incontro con la cucina locale accompagnati da incontri informativi e laboratori didattici.
- ORGANIZZAZIONE E GESTIONE LABORATORI INFORMATIVI/EDUCATIVI e CAMPAGNE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE “Fish&Cheap” Sostenibile, Locale e Fresco DURANTE EVENTO DI PROMOZIONE: attività di informazione e divulgazione per tutte le età con la presenza di educatori qualificati del CEA
- SHOW COOKING con DEGUSTAZIONE GRATUITE SAPORI D’AUTUNNO “Il Mare in Tavola”: protagonisti il pesce azzurro e/o le specie povere, massive allevate/pescate in Adriatico. Coinvolti nelle due serate cuochi amatoriali e professionisti, modo innovativo per coinvolgere gli amanti della cucina e della sana alimentazione e promuovere il progetto di valorizzazione della pesca e acquacoltura sostenibile e le sue tematiche.
Protagonista indiscusso è il pesce proveniente dalla “Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo”, povero e massivo, dell’Adriatico proveniente dai mercati ittici marchigiani e/o allevato nella Regione Marche in un’ottica stagionale.
Sono molteplici le categorie coinvolte nel progetto, nello specifico:
- P. Ancona – Organizzazione di Produttori della Pesce Azzurro Ancona Soc. Coop. riconosciuta dal MIPAAFT – opera principalmente nel settore della piccola pesca del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera (dall’etichettatura, al confezionamento all’asta, spedizione e commercializzazione)
- Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
- Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop. San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 prot. n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona FAO 37.2.1)
- Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio di qualità registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica (R. Marche)