“ONDE DI GUSTO”
Pesca Sostenibile e Tradizioni a Civitavecchia
Finanziato PN FEAMPA 2021/2027 Codice Intervento 331214 Azione 1.1.D della ssl del GAL PESCA MARE LAZIO
“Azione volta allo sviluppo dell’Innovazione di marketing”
INGRESSI LIBERI E GRATUITI
La città di Civitavecchia ha promosso l’iniziativa “Onde di Gusto” Pesca Sostenibile e Tradizioni a Civitavecchia, attivando un percorso di Valorizzazione e Promozione della Pesca locale sostenibile, con l’obiettivo di diffondere la cultura della stagionalità, della pesca sostenibile e delle buone pratiche alimentari. Il progetto, rivolto a studenti, cittadini e operatori del settore enogastronomico, ha combinato momenti formativi, esperienze pratiche e attività di promozione anche nazionale per raccontare il valore del mare e dei prodotti locali.
Dal 15 al 28 Ottobre 2025: Campagna Digitale Di Promozione Del Pescato Locale FB “ONDE DI GUSTO” Pesca Sostenibile e Tradizioni a Civitavecchia
17 e 19 Ottobre 2025: Due Talk Show e convegni aperti al pubblico, con la partecipazione di istituzioni, operatori del settore e stakeholder locali.
16-28 Ottobre 2025: Campagna di Educazione Alimentare “Fish & Cheap” , indetto Concorso di Libera Creatività dal titolo “Luoghi, Piatti e Gente di Mare” e realizzati Laboratori e seminari nelle scuole primarie e/o secondarie dedicati alla biodiversità marina, alla stagionalità del pescato e ai principi della pesca sostenibile.
SCARICA QUI: Onde di Gusto_Pesca Sostenibile_17/10/2025
SCARICA QUI: Onde di Gusto_Blue Economy_19/10/2025
🎙️ Talk Show “Pesca Sostenibile: ”Moderato da Augusto Delle Monache, Presidente Commissione Attività Produttive Comune di Civitavecchia.
💬 Saluti istituzionali:
- Stefania Tinti, Vice Sindaco Comune di Civitavecchia;
- Pietro Alessi, Assessore al Lavoro e Turismo;
- Giovannina Corvaia, Dirigente dell’I.I.S. “Stendhal – Calamatta” di Civitavecchia;
- Marco Maurelli, Presidente del Gal Pesca Mare Lazio;
💬Interventi diretti:
- Valeria Covacci, Direttore UOC Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, ASL Roma 4;
- Giuseppe Nicolini, Direttore UOSD Responsabile del Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale, ASL ROMA 4;
- Eraldo Rambaldi, Presidente del Consorzio Mediterraneo Scarl;
- Massimo Di Roma, Infoteam srl;
- Salvatore Cicatello, Presidente Cooperativa di pesca Marinai e Caratisti di Civitavecchia
Show Cooking con la chef Patrizia Manunza (Ristorante Dolce & Salato)
In abbinamento con Pinot Bianco Soraluisa – Tenuta Sant’Isidoro
Talk Show “Blue Economy”: Moderato da Fabio Gallo, conduttore Rai 1 – Linea Blu e Linea Verde
- Marco Piendibene Sindaco, Sindaco Comune di Civitavecchia;
- Giancarlo Righini, Assessore alla Pesca Regione Lazio;
- Pietro Alessi, Assessore al Lavoro e Turismo;
- Marco Maurelli, Presidente GAL Pesca Mare Lazio;
- Cosimo Nicastro, Direttore Marittimo del Lazio C.V. (CP) Comandante della Capitaneria di Porto di Civitavecchia.
- Emanuela Mari, Consigliere Regione Lazio;
- Massimiliano Rossi, Dirigente PEMAC 1;
- Gian Matteo Panunzi, Bioeconomia Parco Scientifico e Tecnologico dell’Università di Roma Tor Vergata;
- Antonio Bufalari, Avvocato, docente specializzato in Diritto Marittimo e Segretario Generale Assonautica Italiana
In abbinamento: Bianco Lazio IGT Nethun – Azienda Muscari Tomajoli
Con la partecipazione dei sommelier Stefano Salvati e Debora Piscopo (FISAR Civitavecchia Costa Etrusco-Romana Delegazione Storica)



News ed Eventi
“ONDE DI GUSTO”
Pesca Sostenibile e Tradizioni a Civitavecchia
Finanziato PN FEAMPA 2021/2027 Codice Intervento 331214 Azione 1.1.D della ssl del GAL PESCA MARE LAZIO
“Azione volta allo sviluppo dell’Innovazione di marketing”
INGRESSI LIBERI E GRATUITI
La città di Civitavecchia ha promosso l’iniziativa “Onde di Gusto” Pesca Sostenibile e Tradizioni a Civitavecchia, attivando un percorso di Valorizzazione e Promozione della Pesca locale sostenibile, con l’obiettivo di diffondere la cultura della stagionalità, della pesca sostenibile e delle buone pratiche alimentari. Il progetto, rivolto a studenti, cittadini e operatori del settore enogastronomico, ha combinato momenti formativi, esperienze pratiche e attività di promozione anche nazionale per raccontare il valore del mare e dei prodotti locali.
Dal 15 al 28 Ottobre 2025: Campagna Digitale Di Promozione Del Pescato Locale FB “ONDE DI GUSTO” Pesca Sostenibile e Tradizioni a Civitavecchia
17 e 19 Ottobre 2025: Due Talk Show e convegni aperti al pubblico, con la partecipazione di istituzioni, operatori del settore e stakeholder locali.
16-28 Ottobre 2025: Campagna di Educazione Alimentare “Fish & Cheap” , indetto Concorso di Libera Creatività dal titolo “Luoghi, Piatti e Gente di Mare” e realizzati Laboratori e seminari nelle scuole primarie e/o secondarie dedicati alla biodiversità marina, alla stagionalità del pescato e ai principi della pesca sostenibile.
SCARICA QUI: Onde di Gusto_Pesca Sostenibile_17/10/2025
SCARICA QUI: Onde di Gusto_Blue Economy_19/10/2025
🎙️ Talk Show “Pesca Sostenibile: ”Moderato da Augusto Delle Monache, Presidente Commissione Attività Produttive Comune di Civitavecchia.
💬 Saluti istituzionali:
- Stefania Tinti, Vice Sindaco Comune di Civitavecchia;
- Pietro Alessi, Assessore al Lavoro e Turismo;
- Giovannina Corvaia, Dirigente dell’I.I.S. “Stendhal – Calamatta” di Civitavecchia;
- Marco Maurelli, Presidente del Gal Pesca Mare Lazio;
💬Interventi diretti:
- Valeria Covacci, Direttore UOC Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, ASL Roma 4;
- Giuseppe Nicolini, Direttore UOSD Responsabile del Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale, ASL ROMA 4;
- Eraldo Rambaldi, Presidente del Consorzio Mediterraneo Scarl;
- Massimo Di Roma, Infoteam srl;
- Salvatore Cicatello, Presidente Cooperativa di pesca Marinai e Caratisti di Civitavecchia
Show Cooking con la chef Patrizia Manunza (Ristorante Dolce & Salato)
In abbinamento con Pinot Bianco Soraluisa – Tenuta Sant’Isidoro
Talk Show “Blue Economy”: Moderato da Fabio Gallo, conduttore Rai 1 – Linea Blu e Linea Verde
- Marco Piendibene Sindaco, Sindaco Comune di Civitavecchia;
- Giancarlo Righini, Assessore alla Pesca Regione Lazio;
- Pietro Alessi, Assessore al Lavoro e Turismo;
- Marco Maurelli, Presidente GAL Pesca Mare Lazio;
- Cosimo Nicastro, Direttore Marittimo del Lazio C.V. (CP) Comandante della Capitaneria di Porto di Civitavecchia.
- Emanuela Mari, Consigliere Regione Lazio;
- Massimiliano Rossi, Dirigente PEMAC 1;
- Gian Matteo Panunzi, Bioeconomia Parco Scientifico e Tecnologico dell’Università di Roma Tor Vergata;
- Antonio Bufalari, Avvocato, docente specializzato in Diritto Marittimo e Segretario Generale Assonautica Italiana
In abbinamento: Bianco Lazio IGT Nethun – Azienda Muscari Tomajoli
Con la partecipazione dei sommelier Stefano Salvati e Debora Piscopo (FISAR Civitavecchia Costa Etrusco-Romana Delegazione Storica)



